3月9日は「西京漬の日」キャンペーン2019

西京漬

西京味噌床に「サ(3)カナ(7)=3月7日」を漬け込んだ二昼夜後(2日後)、3月9日は「西京漬の日」。
京都一の傳では、この日を記念し「西京漬の日」キャンペーンを開催!
記念商品や特別ランチのご提供、西京漬にまつわるイベントなど様々な企画が登場します。

「西京漬の日」とは

「本当に美味しい西京漬をもっと多くの方に知っていただきたい。」という想いから、「西京漬の日」が制定されました。
魚を二昼夜以上漬け込む「本漬け」と呼ばれる昔ながらの製法にちなみ、「サ(3)カナ(7)=3月7日」の二昼夜後である3月9日が
選ばれ、日本記念日協会より正式に「西京漬の日」として認定されました。

2019年2月22日(金)~4月9日(火)「『西京漬の日』記念セット」が登場!

当店一番人気の「銀だら」、「さけ」、「銀ひらす」の3種類を計10切詰め合わせた商品をご用意。
「3,990円」の特別価格にてお届けいたします。

「西京漬の日」記念セット 期間限定

蔵みそ漬(銀だら4切/さけ4切/銀ひらす2切) 計10切

3,990円(税込み)(通常価格6,440円より2,450円引き)

「西京漬の日」記念セット
お電話・FAXでのご購入はこちら
通販専用フリーダイヤル 0120-818-069
受付時間: 月~土(祝日除く)
9:00~18:00
通販専用フリーFAX 0120-398-069

24時間受付可能

本店でのご購入について
3月7日(木)~3月12日(火)の
期間限定
にて販売いたします。
営業時間:10:00~18:00

2019年3月1日(金)~3月31日(日)
京都一の傳 本店にて
「記念ランチコース」のご提供!

「記念ランチコース」のご提供!

「穀熟の味噌床」を使用した、いつもとはひと味違う西京焼がメインを飾るランチコースです。

お品書き

  • 季節の前菜盛り合わせ
  • 椀物
  • 蒸物
  • 銀だらの西京焼(「穀熟の味噌床」に漬け込んだ特別仕様の西京漬)
  • 土釜炊きのふっくらご飯、合わせ味噌椀、京漬物
  • 水物

穀物の発酵が生み出す美味しさを追求した「穀熟の味噌床」。

一般的な西京味噌は1~2週間程度の醸造期間を経て、ほのかに甘い独自の味わいをつくり出します。
これに対して「穀熟」に使用する西京味噌は、2~3ヶ月という従来製法の約7倍もの時間をかけ、じっくりと熟成。
吟味を重ねた味噌床の原料は西京味噌、甘酒、清酒、みりんとすべて穀物由来で、砂糖は一切使用していません。
穀物が持つ極限まで深まった旨味や甘味をぜひご堪能ください。

穀熟の味噌床
ご予約はこちら
075-254-4070 (お食事専用フリーダイヤル)
受付時間:10:00~18:00
定休日:水曜日
(祝日の場合、翌木曜日)

2019年3月9日(土)
京都市中央市場「食彩市」関連イベント
「西京漬」試食会

「西京漬」試食会

京都市中央市場で開催される「食彩市」にて、『西京漬』をお召し上がりいただける試食イベントを開催します。

〈イベント概要〉

日時
2019年3月9日(土) 10:30~12:00
場所
京の食文化ミュージアムあじわい館
(京都市下京区中堂寺南町130番地京都青果センタービル3階)
実施内容
300名様に京都一の傳の2種の西京漬(銀だら・さけ)をご試食いただきます。

*先着順*参加費:無料*おひとり様お一つ限り*なくなり次第終了*ご試食いただく魚種に関しては変更の可能性がございます旨、予めご了承くださいませ。

詳しい内容は「京の食文化ミュージアム・あじわい館」へお問い合わせください。
〉 「京の食文化ミュージアム・あじわい館」HPはこちら

「西京漬」試食会

2019年3月9日(土)お子様向け体験イベント「西京漬を漬けよう食べよう」

お子様向け体験イベント

京都市中央市場にある「京の食文化ミュージアム・あじわい館」にて、親子そろってご参加いただける『西京漬』作り体験イベントを開催いたします。

〈イベント概要〉

日時
2019年3月9日(土) 14:00~15:30
場所
京の食文化ミュージアムあじわい館
(京都市下京区中堂寺南町130番地京都青果センタービル3階)
対象
小学生とその保護者
実施内容
第一部では、京都一の傳 本店 料理長 佐藤暢郎が、3種のお魚を使った家庭で簡単にできる西京漬の作り方をお教えいたします。
第二部では、西京漬の美味しい焼き方をご説明した後、京都一の傳の蔵みそ漬をご自身で焼き上げ、ご試食いただきます。
参加費
1組500円(税込)
京都一の傳 本店 料理長 佐藤暢郎
京都一の傳 本店
料理長 佐藤暢郎

詳しい内容は「京の食文化ミュージアム・あじわい館」へお問い合わせください。
〉 「京の食文化ミュージアム・あじわい館」HPはこちら

『西京漬』作り体験イベント

2019年3月1日(金)~3月31日(日)
Facebookの該当記事にいいね!&コメントで
「『西京漬の日』記念セット」をプレゼント!

期間中に、京都一の傳 本店のFacebook該当記事に「いいね!」&コメント欄に【(1)お好きなお魚】もしくは【(2)西京漬にして食べてみたいお魚】のいずれかをご投稿いただいた方の中から、抽選で5名様に「『西京漬の日』記念セット」をプレゼントいたします。
ご応募期間は2019年3月1日(金)7:00から3月31日(日)23:59となっております。
皆様ふるってご参加くださいませ。

お問合せ
「西京漬の日」に関するお問い合わせはこちら(koho@ichinoden.jp)までお願いいたします。